网站首页
古都南京
佛教文化
书画交易
生活服务
饮食健康
南京黄页
绿色南京
Baidu

ToP

懂因果的人即使面对烦恼和痛苦也可以从容面对
[ 录入者:admin | 时间:2021-08-03 14:13:03 | 作者:浙江嘉兴能仁寺妙悯大和尚 | 来源: | 浏览:1037次 ]
 悯善妙言:
   懂因果的人即使面对烦恼和痛苦也可以从容面对,因为他知道这所有的一切都是与他人无关;不懂得因果的人面对烦恼和痛苦只会沉浸在痛苦中,甚至抱怨他人和环境,不会想法走出来,久而久之当这种承受力达到极致就会导致忧郁,所以同样的烦恼有的人可以转为智慧、有的人只能将其变得苦上加苦。阿弥陀佛!六时吉祥。



悯善妙言:
人生当中永远不要去责怪,你生命里的任何人。好的人给你快乐,坏的人给你经历,最差的人给你教训,最好的人给你回忆,别人怎么对你,那是因果,你怎么对别人,那就是修行,心量狭小,则多烦恼。心量广大,智慧丰饶。阿弥陀佛!六时吉祥。



悯善妙言:
如果我们觉得自己身处的环境有烦恼,有问题,一定要先检讨自己,而不要责怪他人,埋怨环境,因为正是有了烦恼,才有可能激发出我们的智慧,给我们修正自我的机会,使我们能够不断地成长,当我们迈过了那些烦恼,就要感谢让我们产生烦恼的人和事,因为他们是提示我们,警醒我们,成就我们,在帮助我们消除业障。阿弥陀佛!六时吉祥。

悯善妙言:
了结,是一场放过。不管是从眉头还是从心头,放过了别人,不是对他人的恩惠,是对自己的善待。面对远去的,念念不忘,心中不舍,不过是一种自我的折磨。学会了放手,才是对自己的真正解脱。你终会发现,原来人生最美的是释然。阿弥陀佛!六时吉祥


悯善妙言:
他人获得快乐幸福的时候,不但不嫉妒,反而真心随喜,千方百计地想让他的快乐幸福增长甚至圆满;他人修善业、做功德了,不但不嫉妒,反而真心随喜,千方百计地想让他的善根和功德增长甚至圆满,处处这样修自他交换,是解脱自己、成就自己的最佳方法。阿弥陀佛!六时吉祥。



悯善妙言:
世态炎凉,无需迎合,人情冷暖,勿去在意。身在万物中,心在万物上。静听大海潮起潮落,笑看天边雁去雁回。宠辱不惊,去留无意,以平常心对待无常事,淡然看待人生的得失,荣辱与成败。在纷扰喧嚣的红尘,亦能简单明约,空静安然地享受生命与生活。阿弥陀佛!六时吉祥。



悯善妙言:
不求去与人相比,但求超越你自己,自己丰富才能感知世界的丰富;自己好学才能感知世界的新奇;自己善良才能感知世界的美好;把别人想象成天使,你就不会遇到魔鬼;我们都有保持心理平衡的需要,你怎样看待别人,别人就会怎么看待你。阿弥陀佛!六时吉祥。





悯善妙言:
在生活中,因果无处不存在,我们在生活工作中,难免有不如意的事,不顺心的事。这其实都是我们自己种下的因,如今才得到了这个果。 没有什么东西是可以白白得到的,都要自己努力去换取,但只要长存一颗善心,一颗感恩之心。生活中的福报就自然的多了。阿弥陀佛!六时吉祥。




悯善妙言:
当一个人有了错误认知,即使正道就在眼前,也不会认可。佛世时,印度有96种外道,他们都在寻求解脱,并为此付出了不懈努力。为什么他们不能解脱?是定力不够吗?是精进程度不够吗?都不是。关键就在于,没有找到通往解脱的正道。当方向错了,哪怕再努力,也是南辕北辙。阿弥陀佛!六时吉祥。



悯善妙言:
我们常常迷失在自己的心路上:不如别人时,会心生嫉妒,失去从容;发生意外时,会心生慌张,失去镇定;痛失亲人时,会失去理智,心生绝望。只有内心安静祥和,才不会被外界所左右。心如莲花,在安静的岁月里面露微笑,摒弃内心的挣扎、邪念和虚荣,活得洒脱自在。心如莲花,人生就会一路芬芳。阿弥陀佛!六时吉祥。



悯善妙言:
世间万事皆短梦,唯有念佛功德真,一句佛号就是法界之妙音,这个音声与如来信、愿、解、行,无一不相应,所以,名号功德福报不可思议。善导大师讲:学佛人,念佛只要能做到3不问,福报自然现前,因果都挡不住。1.不问时间长短。2.不问罪福多少。3不问时处诸缘阿弥陀佛六时吉祥。



悯善妙言:
人的一生,总在追逐很多东西。可人的心,就像空间有限的房子,不能一直往里面增添物品,却什么都舍不得丢弃。日积月累的,只会成为累赘。有些情绪,有些故事,有些人,该放下时就得放下,紧抓着不放,不过是徒增烦恼。阿弥陀佛!六时吉祥。




悯善妙言:
真正学佛的人就像水,可以根据外物的改变而变换自己的形状,却永远不会改变自己的本心。修行是要不断地进行自我反省、自我观照,“求之不得,反求诸己”,当我们不能改变对方的时候,就要学会改变自己。阿弥陀佛!六时吉祥。





悯善妙言:
人有百态,事有百般,每个人都有自己的境况,每个人都有自己的思想。今天捧你的,明天也许会毫不留情地踩你,今天踩你的,说不定明天抢着捧你,人生所有的得意和失意,所有的喝彩和喝倒彩,到头來只是过眼云烟,今朝满堂掌声,他日曲终人散,浮华如斯,看不开是执着,看得开就是智慧。阿弥陀佛!六时吉祥。


悯善妙言:
我们总是对现有的东西不忍放弃,对舒适平稳的生活恋恋不舍。但是,有些时候,我们确实需要紧逼的力量。使自己获得重生,让生命之树开出更加绚烂的花。一个人要想让自己的人生有所突破,就必须明白,在关键的时刻,应该把自己带到人生的悬崖边上,在看似深渊的边缘,才有可能获得另一片蓝天。阿弥陀佛!十五吉祥。



悯善妙言:
人生在生活里历练,不是放下旧的烦恼,就是扛起新的纷扰,这一路经过,那些过去的苦难不是用来渲染,更不是用来复制,去珍惜和祝愿才是内心真正的解脱,怎么可以辜负这曾经的一路风景,凝聚那些信念继续向前,再辛苦的旅程还要走下去,这才是对生命真正的顶礼。阿弥陀佛!六时吉祥。




悯善妙言:
福报不是从天上掉下的,有些人一生坎坷,什么好事都擦肩而过,于是怨天尤人责怪老天不公。其实这不能抱怨他人,每个人的命运都是自己造就的,是取决于我们的福报,而福报并不是上天给予,也不是与生俱来,正是源于往昔的积累和培植。若能常行布施广修供养,努力耕耘恩田敬田悲田,福报自然源源不断。阿弥陀佛!六时吉祥。





悯善妙言:
改变业力、改变生死、改变生命,必须从平常的言行思想做起。生命中多一个好的行动、好的话语、好的念头,则多一个善业,生命便会更好一分。若多一个伤害别人的言行思想,则多一个恶业,生命便更恶劣一分。若能每一句话、每一个举动,乃至每一个念头,都不要伤害别人,都总是利益别人,人生必然美好。阿弥陀佛!六时吉祥。





悯善妙言:
人生最大的修养是包容,它既不是懦弱也不是忍让。而是察人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过,而不会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误。包容是肯定自己也承认他人,是一种善待生活,善待别人的境界。在包容的背后,蕴含的是爱心和坚强,是挺直的脊梁,是博大的胸怀。阿弥陀佛!六时吉祥。




 
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]我們要对因果和缘起有着坚定的信.. [下一篇]妙闲法师 说法

 
 
 

相关栏目

最新文章

意见与投诉 - 法律声明 - 友情链接 -关于我们

版权所有 2008-2013 南京名片- 南京名片网

联系方式: 15851899322、15852917604 苏ICP备09051297号-1